直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育 > 正文

新华社评羽球世锦赛四位世界第一同日出局:毫厘之间 不进则退

2018-08-04 15:53:45 姬烨 王恒志 王梦 来源:  责任编辑:潘贤利   我来说两句

新华社南京8月3日电 毫厘之间 不进则退——从羽球世锦赛四位世界第一同日出局说起

新华社记者姬烨 王恒志 王梦

3日的南京下起暴雨,而这里进行的羽毛球世锦赛四分之一决赛,也是冷风劲吹。除了混双世界第一的阿玛德/纳西尔没来南京外,其他4个单项的世界第一均被淘汰出局。

女单世界第一、中国台北名将戴资颖刚创造31连胜的神奇记录,就输给了国羽女单“小花”何冰娇。印尼男双组合苏卡穆约/吉迪恩今年5次参加世界巡回赛4次夺冠,却不敌日本世界第四的嘉村健士/园田启悟。

女双世界第一、卫冕冠军陈清晨/贾一凡虽然两局比赛都曾大比分领先,且均先获得赛点,但还是被印尼组合波莉/拉哈尤逆转。男单世界第一、丹麦名将安赛龙曾在去年世锦赛书写“丹麦童话”,但如今面对中国奥运冠军谌龙显得无计可施。

中国混双组合郑思维/黄雅琼也是头号种子,但世界第二的他们顺利晋级,成为唯一“幸存”的头号种子。

其实,这样的结果并非冷门,战胜四位世界第一的球员近期都有不错状态:波莉/拉哈尤、嘉村健士/园田启悟都是近一个月高级别公开赛的冠军得主,何冰娇在马来西亚公开赛杀入决赛,谌龙最近的状态也有所回升。

近年来,随着更新换代,世界羽坛格局变化很快,高水平选手间的差距只在毫厘之间,没有哪支队伍或选手有绝对获胜把握。

在今年1-7月的世界羽联第一级至第四级世界巡回赛中,印尼队夺得11个冠军,日本队夺得11个冠军,并列第一。其次是中国台北(5冠)、中国(4冠)、丹麦(4冠)、马来西亚(2冠)。

不难看出,世界羽坛诸强崛起,已经全面打破了国羽曾经的垄断。国羽曾在伦敦奥运会实现包揽5金的壮举,也曾常在公开赛夺得3、4项冠军甚至包揽5金。在汤姆斯杯、尤伯杯、苏迪曼杯这三大羽毛球团体赛中,中国队2004年至2012年实现汤杯5连冠,1998年至2016年只让尤杯冠军旁落一次,2005年至2015年创造苏杯6连冠。

然而,如果依旧以伦敦奥运周期国羽垄断的思维,去看待当今羽坛,已经不具有时效性。随着陈清晨/贾一凡被淘汰,国羽女双四对选手全部无缘本次世锦赛四强,创造了35年来的最差成绩,而国羽在世锦赛女双项目上的14连冠纪录也被终结。

正如贾一凡赛后所说:“竞技体育就是当你在进步的时候可能别人也在进步……比赛就是毫厘之间的事情。”

在单项上失去统治力,国羽在团体赛中也没了以往的优势。2014年和2016年连续错失汤杯,2016年更是在主场无缘四强,创汤杯历史最差成绩。2017年苏迪曼杯被韩国队拉下马,无缘七连冠。2018年又34年来首次无缘尤杯决赛,所幸男队时隔六年重夺汤杯。

相对昔日的辉煌,如今的国羽还处在新老交替的低谷期,会遇到输球、质疑甚至指责,但在群雄并起的年代,只有直面挑战,勇往直前,才能有所突破。

从另一个角度看,当今羽坛竞争激烈,各队都看到夺金的希望,也会进一步提升羽毛球在世界的影响力,这从本次赛事约30名日本记者前来采访就可见一斑。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像